Марихуана в культуре

Человек всегда был склонен к символизму. Объекты природы, предметы повседневной жизни, представители флоры и фауны – все подвергалось и подвергается некому упрощению и навешиванию ярлыков, что вполне нормально, т.к. образное мышление – это первый шаг к художественному восприятию мира. Одним из первых изображений, приходящих на ум при произнесении слова «каннабис/марихуана/конопля», является, безусловно, его лист, который сложно с чем-либо спутать.

Конопляный лист в историческом культурном потоке

Конечно же, одни из первых изображений листа конопли в многочисленном количестве встречаются на наскальных рисунках рядом с теми же мамонтами и волами. Примитивные рисунки наших далеких предков передают их обыденную жизнь, показывая окружавшие их объекты.

Новый уровень культуры демонстрировала египетская цивилизация. Египетская богиня Сешат – это покровительница мудрости, письма и знания. Изображалась она с папирусом и кисточкой, а над головой располагалась семиконечная звезда. Зеленая. Не совсем ясно, звезда ли это, потому что некоторые египтологи уверены, что это есть ни что иное как лист конопли.

Но первое письменное свидетельство и изображение растения оставлено в китайских манускриптах, датируемых 1200г. до н.э. Его основная функция в то время была питательной, поэтому иероглиф, соответствующий рису и тот, что конопле, вместе дают иероглиф «каша».

Канна – Геральдика

Широко распространенная в Европе практика создания собственных гербов и семейных символов не могла обойти стороной включение изображения конопляного листа. Примерами могут служить многочисленные фамильные гербы таких стран как Испания, Франция, Португалия и даже Германии. Парочка наименований, чтобы не быть голословными: Adrada de Haza, Blason Chenevières, Blason ville be Hamme, Escudo de Santa Cruz de los Cáñamos и т.д. 

Марихуана и логотипы

Привычное изображение листа каннабиса сегодня можно встретить на множестве объектов коммерческого рынка и производства: от шампуней до шоколада. Конечно же, их ключевым ингредиентом выступает либо конопляное масло, либо его семена, но именно лист самого растения привлекает внимание потребителя. И число таких марок выросло трижды за последнее десятилетие только в США. Уже сейчас ведутся разговоры о необходимости более тщательного подхода к брендированию продуктов, иначе покупателю сложно отличить одну фирму от другой – визуально везде присутствует зеленое или черно-белое изображение конопляного листа.

Brand-new

Человек из всего старается получить выгоду. На имени Боба Марли базируется компания по производству натуральных продуктов на основе растения марихуаны, Snoop Dogg, известный своими пристрастиями, запустил линейку вапорайзеров с золотым дизайном листочка.

Ряд веб-сайтов специализируются на создании логотипов компаний, занятых в этой отрасли и, надо сказать, на сегодняшний день неплохо процветают.

Индустрия моды

Изображение листа каннабиса на одежде часто принимается как простое хулиганство и бунтарство. В столице кофешопов Амстердаме можно найти и простые хлопковые носки, и роскошное вечернее платье с характерным рисунком за тысячу евро. Однако в мире есть активистские движения, добивающиеся легализации каннабиса, и для них листок – не просто желание выделиться из толпы, это общественный призыв.

Хиппи и каннабис

Несомненно, времена свободной любви, пацифизма и расширения сознания связаны с периодом 60-70х и широким движением субкультуры хиппи. Хотя главным символом является «лапка» Пацифик, включение элементов конопляного листа то там, то здесь прослеживается.

Растафарианство и регги

Само по себе растафарианство – это разрозненное религиозное движение растаманов, которое распространилось по миру с помощью музыки регги, зародившейся на Ямайке. Слово Растафари идет от имени последнего императора Эфиопии, который, по мнению растаманов, считается воплощением Бога – Джа. Религия активно призывает к употреблению каннабиса, полагая, что она помогает очиститься от лишней информации и прийти к истинному смыслу и пониманию жизни. Естественно, так или иначе изображение конопляного листа встречается на лого регги-бэндов и на некоторых версиях трехцветного флага растаманов.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь

Автор: Шишкин